Преимущества и недостатки артезианской скважины в сравнении с поверхностной водой при бурение в Харькове и Харьковской области

Давайте сравним, что лучше скважина или колодец

Вода как источник жизни

Колодец Вода является одним из самых важных элементов для жизнедеятельности человека. Основными проблемами экологии, которые связаны с гидросферой планеты, являются условия обеспечения населения водой, ее качество и возможности ее повышения.
До недавних пор эти проблемы не стояли так остро, в связи с относительной чистотой природных источников водоснабжения и их достаточным количеством. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Значительная концентрация городского населения, резкое увеличение промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в источниках водоснабжения отличных от естественной природной среды химических, радиоактивных и биологических агентов.
Все это ставит проблему эффективного водообеспечения качественной водой населения на первое место среди остальных проблем.

Преимущества артезианской скважины

Скважина Высокая производительность Производительность артезианских скважин в Харьковской области обычно находиться в пределах от 1 до 10 м3 в час. Производительность колодцев и колонок редко превышает 300 литров в час. Вода никогда не заканчивается Артезианская скважина пробуренная в любом месте имеет непрерывную водоотдачу. То есть вне зависимости от того работает ли насос 5 минут или 5 суток дебит (водоотдача) будет одинаковым. Запас артезианских вод в тысячи раз превосходит запасы поверхностных. На работу артезианской скважины не влияет время года, в то время как на поверхносные воды напрямую зависят от времени года. Зимой водоотдача может снизиться. Качество воды Артезианская скважина не подвержена влиянию поверхностных загрязнений (влиянию человека), минеральных удобрений (нитраты и нитриты), канализационных стоков, скотомогильников и т.д. Так как водонос находиться за многометровой толщей глины ( в случаи Харьковской области это пестрая и бурая глины(Полтавские), темно зеленая глина(Харьковская) и голубая глина (Киевская)) вода проникает в скважину после фильтрации тысячелетиями. Срок эксплуатации скважины Одним из важных достоинств артезианских скважин является срок службы. Срок эксплуатации артезианских скважин с металлической обсадной трубой 10-20 лет. В тоже время пластиковая труба увеличивает время эксплуатации до 45 – 50 лет. О сроке службы колонок и колодезей сложно говорить, можно лишь сказать что срок их службы в больше мере зависит от водообильности поверхностного слоя, качества материала и искусности бригады.

Недостатки артезианской скважины

Из недостатков артезианской скважины в сравнении с колодезем имеет смысл выделить один – стоимость. Стоимость артезианской скважины в Харькове и Харьковской области 220-260 грн. погонный метр. При глубине от 20 до 80 метров стоимость бурения будет составлять от 5 до 20 тысяч гривен. Так же Вам необходим водопогружной центробежный насос стоимость которого варьируется от 1.5 до 3 тыс. гривен. В итоге скважина Вам будет стоять от 6.5 до 23 тысяч гривен.

Назад
(066) 028 78 08