Бурение скважин своими руками в Харькове и Харьковской области

Как пробурить скважину своими руками?

Куда бурить?


Первым делом нужно понимать на какой глубине находиться вода. Спросив у соседей, знакомых буровиков или посмотрев на уровни ближайших рек, озер или других источников воды, вы должны понимать на сколько выше вы находитесь. Так же желательно понимать в какой породе находиться ваша вода.
В Харьковской области и городе Харькове бурение скважин чаще всего производят на песок, песчаник или мел. В редких случаях воду можна взять из суглинка или секреций глин. Так же вы должны понимать что если вода у Вас на участке находиться в песке, в таком случае Вам нужен будет скважинный фильтр. Во всех остальных случаях он будет не нужен. Лучше всего купить или изготовить самому фильтр из сетки нержавейки галунного плетение 56 ячейки, так как с ним проще всего работать.
После этого можно смело начинать бурить!

Чем бурить?


Проще всего изготовить самому или приобрести шнеки (длинный ледобур тоже подойдет), металлическую желонку (стакан с клапаном), треногу, механическую лебедку (таль) и тросс (10мм толщиной минимум). Диаметр шнеков и желонки должен быть немного больше диаметра трубы. Лучше всего ставить трубы 125Д, соответственно буровой инструмент должен быть 140Д минимум.
Вначале первые 3-4 м в зависимости от длины шнеков надо пробурить отверстие, после этого кидаем вниз желонку и отбираем породу. В течении нескольких часов, дней или недель в зависимости от Вашей спортивной формы и плотности пород вы дойдете до воды. Проще всего взять воду с секреций глин (глина в которой находится в трещинах вода) или суглинков, немногим сложней с песчаника (в народе камня) или мела, сложней всего с песка.
Если Вам не повезло и у Вас первым водоносным горизонтом идет песок (исходя из нашего опыта бурение скважин в Харькове и Харьковской области песок идет первым в 90% случаев), в таком случае вы можете рассчитывать на малый приток воды в Вашей скважине, так как желонкой без гидравлики вы не сможете доставить фильтр в самый низ(подошвы горизонта) водоносных песков. Вам придется брать воду с верхнего песка(кровли горизонта), а там ее будет очень мало.
Второй вариант это приобрести или изготовить самому малогабаритную буровую установку и пробурить Вашу скважину на подошву песка либо взять воду со второго либо третьего водоносного горизонта. Но в этом случае Вы должны понимать что бурить с промывкой гораздо сложней, в силу ряда причин, так же один из больших минусов стоимость оборудования будет свыше 2-2.5 тыс. долларов.

Трудности которые могут возникнуть в процессе бурение и после


Главная проблема, которая возникает у всех начинающих буровиков это не знание пород их особенностей, определенных закономерностей их расположения и системы. В некоторых случаях вы можете потерять в скважине свою желонку либо шнеки из за того что их замулило, завалило, засыпало или прихватило породой.
Так же в процессе эксплуатации скважина может замуливаться или засыпаться нестойкими породами если были допущены ошибки в процессе бурения. Как следствие вы можете безвозвратно потерять обсадные трубы, фильтр и Ваш труд.
Бурение скважин относится строительству повышеной сложности даже буровые организации которые имеют опыт работ на тысячах успешно пробуренных скважинах в Харькове и Харьковской области, какой имеем и мы. Могут допустить ошибку. Но за нашу ошибку Вам не придется платить, так как мы дорожим нашей репутацией и предоставляем на скважину гарантию.
Учитывая все риски и возможные форс мажоры гораздо проще и дешевле, доверить вашу скважину профессионалам!

Назад
(066) 028 78 08